杜仲茶(トチュウ茶)・・杜仲茶(トチュウ茶)にご紹介。杜仲茶(トチュウ茶)は植物性カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛など微量元素が含まれていて、体にやさしいお茶で、杜仲茶は中国で漢方薬として広く知られている「杜仲」の葉を茶葉にしたものです。常用できる保健薬として古くから用いられてきました。日本では葉を原料とした杜仲茶が一般的ですが、中国では樹皮から煮出したものを飲むようです。日本では杜仲の樹皮は医薬品として使用されています。 杜仲茶の成分には副作用がなく、長期間服用しても問題が無いとされています。杜仲茶の主な成分としては、グッタペルカ、アルカロイド、ペクチン、ビタミンC、タンニン、ピノレジノール、ジグルコサイド、ゲニポシド酸などの他に、リン、カリウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類も含みます。杜仲茶使用上の注意カリウムが含まれていますので、医師からカリウムの摂取制限を受けている方は医師にご相談ください。杜仲の葉は、天然の植物性微量元素(カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄分等)やグッタペルカという特殊有効成分を豊富に含むアルカリ度の高い植物です。無農薬、ノンカフェインなので体にもやさしく、ダイエットや健康増進・美容に最適です。杜仲茶の茶葉10gを濃く煮出しして飲むことでメタボリックシンドロームへの打開策としてTV放映にて紹介されて以来今話題騒然のお茶です。
お勧めは・・業務用杜仲茶★
ユーカリ茶・・ユーカリ茶は、コアラが登る木、食べる葉としてユーカリは有名です。別名ブルー・ガムとも呼ばれています。生長が早く高さ50mを超える常緑高木で30cmほどの鎌形の葉が特徴です。ユーカリの葉を光にかざすと無数のオイル線が見え、この部分に上質の精油が含まれています。コアラが水分など一切とらずユーカリの葉だけを食べることへの関心を寄せ、研究が進みんでユーカリ茶が生まれました。ユーカリ茶にはミネラルやカルシウム、タンニンが豊富に含まれています。
お勧めは・・OSKユーカリ茶
モロヘイヤ茶・・モロヘイヤ 健康食品のご紹介です。最近はスーパーなどでもみかけることが多くなりましたが食用として食べることが苦手な方も多いみたいです、また成分を効率的に吸収するには健康食品、サプリメントをお奨めします。食物繊維を豊富に含み、高ビタミン、高ミネラルの野菜の王様モロヘイヤ。βカロチン、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄分など、さまざまな栄養成分で構成され、毎日摂りたい成分が、バランス良く集約されるモロヘイヤをご家族みなさまでご活用ください。モロヘイヤの原産地はエジプトといわれます。モロヘイヤは栽培が簡単なので、家庭菜園で育てている方もいらっしゃるようです。しかし、モロヘイヤの茎や実には毒性があるそうです。子供が誤って口に入れたりしないように注意が必要です。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープで治ったという話があります。それ以来、モロヘイヤをアラビア語で「王様の野菜(ムルキーヤ)」と呼ぶようになったのが語源のようです。難病を治してしまうほどのモロヘイヤのパワーは、食事の偏った現代人にも必要なようです。
お勧めは・・OSKモロヘイヤ茶
月桃茶・・長寿の島沖縄でポピュラーな野草「月桃」。月桃はインド南部や東南アジアや南西諸島を含む亜熱帯に群生するショウガ科の植物で高さは2〜3mあり葉からは爽やかな香りがします別名「琉球ハーブ」とも呼ばれ沖縄では古くから天然の保存剤や芳香剤として利用されてきました。月桃は、熱帯・亜熱帯に自生しているショウガ科ハナミョウガ属の多年生常緑草本であり、月桃の仲間にはゲットウ、タイリンゲットウ、タイワンゲットウ、フイリゲットウ、クマタケラン、アオノクマタケラン等があります。葉は長さ40〜60p、濃緑色で光沢があり、長楕円数個左右に先端は尖り、下端は鞘となり茎を包む。花は夏に、茎頂の下垂する提灯のような大型で総状花序をつける。花は長さ4pくらい、花冠は3裂し、唇弁は大型で舟型、縁にぎざぎざがあり、黄と紅との条紋があります。果実は花後に長さ約2pで倒卵球形。これは縦の助条があり、熱すると赤くなって、その一側が縦裂して球型で灰色の種子を露出します。
お勧めは・・OSK 月桃茶
雪茶・・雪茶は野菜が育たないこの過酷な地で暮らす現地のチベット族が、動物の肉や脂を主食としているため、脂肪分を包み込んで排泄する働きのある「雪茶」を飲んで、古来から健康で元気な生活をおくって来たと言われます。雪茶は真夏でも雪が溶けない極寒高山、ヒマラヤ地方の「チベット」にしか生息できない、とても希少な天然の野草です。1年で数ミリしか成長せず、雪の上で自生するその姿から「雪茶」と名づけられました。野菜が育たないこの過酷な地で暮らす現地のチベット族は、動物の肉や脂を主食としているため、脂肪分を包み込んで排泄する働きのある「雪茶」を飲んで、古来から健康で元気な生活をおくって来たと言われます。雪茶を健康にお役立て下さい。
お勧めは・・烏龍雪茶
参考にしてください・・
モロヘイヤとは・・
食用のモロヘイヤの葉は濃い緑色で、葉先や茎の切り口が変色していないものを選びます。モロヘイヤは鮮度が落ちるとかたくなってしまうので、なるべく早く食べましょう。モロヘイヤは主に葉を食べます。保存する時は葉を取り分け、さっと手早くゆでた後、よく水切りをしてラップなどに一回分ずつ小分けして冷凍します。冷凍する前に刻んでおけば、調理の手間が省けて便利です。
ユーカリ茶とは・・
ユーカリの葉の成分には糖質や粗タンパク質、ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム、セレン)、タンニンなどを多く含みます。また、ユーカリの生葉から得たリーフワックスの抽出液や、ポリフェノールの一種であるエラグ酸など様々な成分が含まれています。
月桃茶とは・・・
月桃は、熱帯・亜熱帯に自生しているショウガ科ハナミョウガ属の多年生常緑草本であり、月桃の仲間にはゲットウ、タイリンゲットウ、タイワンゲットウ、フイリゲットウ、クマタケラン、アオノクマタケラン等があります。葉は長さ40〜60p、濃緑色で光沢があり、長楕円数個左右に先端は尖り、下端は鞘となり茎を包む。花は夏に、茎頂の下垂する提灯のような大型で総状花序をつける。花は長さ4pくらい、花冠は3裂し、唇弁は大型で舟型、縁にぎざぎざがあり、黄と紅との条紋があります。果実は花後に長さ約2pで倒卵球形。これは縦の助条があり、熱すると赤くなって、その一側が縦裂して球型で灰色の種子を露出します。
他に売れ筋お勧めサプリメントは 納豆菌|納豆キナーゼ|酢ダイエット
|
|
|